Le "Pannenman", la réponse à toutes vos questions concernant les poêles

Mais qui est donc le "Pannenman"?

De Pannenman, het Pantwoord op al uw Pannenvragen

Dupont de Kookboetiek veut être proche de ses clients et en tant que commerce de détail en matériel de cuisine professionnel et de haute qualité aussi bien pour les cuisiniers amateurs que pour les artistes en cuisine, nous nous efforçons chaque jour à fournir les réponses adéquates aux questions culinaires de nos clients.

Depuis des années nous avons constaté que la majorité des questions soulevées concerne un groupe d’articles bien défini, à savoir “les poêles”.

  • Quelle poêle utiliser pour telle préparation?
  • Quelle poêle s’apprête à tel fourneau? 
  • Comment cuire idéalement un steak, du poisson, des crêpes ou encore une omelette?
  • Pourquoi les aliments accrochent-ils dans la poêle?
  • Comment choisir la bonne poêle?  

Par conséquent il y avait un besoin évident de conseils et d'informations concernant les poêles et Dupont Kookboetiek a tenu à y réagir en créant un point d'information.

En réponse à toutes ces questions relatives aux poêles la Kookboetiek de Dupont a lancé ce samedi 25 avril un nouveau héro en cuisine: “De Pannenman”. 

Dirk Dupont – fondateur de Dupont NV avec plus de 45 ans d’expérience dans le métier - est donc entré dans la peau héroïque du Pannenman et ensemble avec toute l’équipe de Kookboetiek vous donne une réponse appropriée à toutes vos questions en matière de poêles.

Avec “de Pannenman” comme fer de lance  Dupont’s Kookboetiek vise à devenir la référence dans le domaine des poêles dans les années à venir. 

Les journées de la poêle: le lancement réussi du Pannenman

Le lancement du Pannenman a eu lieu le weekend du 25 & 26 avril 2015 à l’occasion des journées de la poêle

Lors de cet événement, qui dura deux jours, tout a été placé sous le signe des poêles. Le ‘Pannenman’ a offert en continue des démonstrations gratuites et a été flanqué par 5 grandes marques de poêles/casseroles: Le Creuset, Swiss Diamond, Fissler, Demeyere & De Buyer ont donné le meilleur d’eux-mêmes et ont fait déguster littéralement et au sens figuré les points forts et les spécificités de leurs poêles particulières.   

Souhaiteriez-vous une fois de plus vivre l’ambiance des Journées de la poêle? 

Jetez un coup d’œil sur les photos de la 1ère Journée de la poêle et de la 2nde Journée de la poêle

Lancering van De Pannenman tijdens de Pannendagen 2015


Découvrez les réponses de notre Pannenman

Depuis mai 2015 une rubrique spéciale “La réponse du mois” a été lancée dans la revue “Karaat” édition Courtrai-Waregem. Le Pannenman y donne une réponse à toute question spécifique de la part d’un client ou d’un lecteur/lectrice et relative à la poêle/casserole.
Ci-après vous pourrez relire les réponses du mois.


Comment cuire le steak parfait et saignant dans une poêle? 

Achetez une belle pièce de viande rouge, telle que le Chateaubriand 1ier choix ou demander conseil à votre boucher.
Utiliser de préférence une poêle en tôle d’acier de 24 cm. Après le premier culottage, la poêle est prête à l’emploi. Préchauffez la poêle lentement à feu doux pendant 1 minute. Augmentez le feu, ajoutez la matière grasse et faites réchauffer la poêle pendant quelques minutes à feu vif. Cette procédure vaut pour toutes les sources de chaleur (induction, vitrocéramique ou gaz).

La matière grasse idéale est le beurre clarifié mais vous pouvez parfaitement utiliser le beurre de ferme. Faites attention à ne pas laisser brûler le beurre.

Lorsque le beurre a une belle couleur brune vous ajoutez la viande dans la poêle chaude et faites saisir le steak pendant 2 minutes de chaque côté. Ensuite vous coupez le feu et laissez reposer le steak encore quelques minutes dans la poêle. La chaleur que la poêle dégage suffit amplement pour que votre steak soit bel et bien cuit et saignant.

CONSEIL: Ne jamais piquer pas dans la viande avec une fourchette! Il est conseillé de retourner la viande avec une pince à grill.

A la fin de la cuisson vous assaisonnez avec le poivre et le sel selon votre goût et souhait.

Bonne chance & Bon appétit

Comment cuire mes préparations pour qu'elles soient bien dorées? 

Si vous voulez cuire vos préparations et obtenir une belle couleur  dorée sans que votre poêle ne brûle, vous devez tenir compte de plusieurs facteurs. En première instance le choix de la matière grasse est très important. Certaines margarines contiennent beaucoup d'eau ce qui signifie qu’il faudra être vigilant lors de la cuisson. Moi personnellement  je préfère le beurre de laiterie, que je ne laisse pas trop brunir.

La source de chaleur joue également un rôle important. L’induction et les feux à gaz ont une règle d’or à savoir : préchauffer pendant environs deux minutes votre poêle à feu doux avant de la mettre à feu plus vif. En effet les poêles ne supportent pas le feu vif des le départ. Le choix du type de poêle est évidemment essentiel pour obtenir un résultat parfait de cuisson.

Les poêles à fond épais nécessitent plus de temps au préchauffage. Hormis l’épaisseur du fond c’est avant tout le matériel de la poêle qui est déterminant.

Les poêles en tôle d’acier réchauffent très rapidement, refroidissent lentement et sont donc le partenaire idéal pour saisir les mets. Les poêles antiadhésives par contre réchauffent vite et refroidissent également rapidement et sans donc moins appropriées pour saisir ou dorer  une viande/un poisson. C’est dans une poêle en inox qu’on maîtrise au mieux la cuisson dorée sans surchauffe. 

Au cas où des circonstances ont fait que votre poêle soit brûlée laissez-la refroidir lentement avant de la tremper dans de l’eau froide.  Seules les poêles en tôle d’acier peuvent être trempées immédiatement dans l’eau froide.

Comment cuire un filet de poisson parfait? 

La poêle la plus appropriée pour cuire du poisson est une poêle antiadhésive. Il existe aujourd’hui un vaste assortiment de poêles antiadhésives en aluminium, PTFE ou encore en céramique. Le matériel détermine la mesure dans laquelle vous obtiendrez une croûte à  la cuisson du poisson. Une poêle antiadhésive en céramique vous garantira une croûte joliment dorée.

Pour arriver à une cuisson parfaite de votre filet de poisson vous préchauffez la poêle antiadhésive à feu doux. Entretemps vous assaisonnez le poisson de poivre et de sel.  Les tranches fines de poisson peuvent être farinées de chaque côté avant la cuisson.

Dés que votre poêle est préchauffée vous ajoutez le beurre (de préférence clarifié) et un soupçon d’huile et vous augmentez le feu.

Lorsque le beurre est fondu vous mettez le poisson dans la poêle. Les poissons plats sont cuits côté peau en premier lieu. Par contre quand il s’agit de filets de poisson plus épais vous les cuisez côte peau vers le haut d’abord.

Une fois que les faces latérales du poisson montrent une couleur dorée vous retournez le filet de poisson à l’aide d’une spatule large (de préférence en matière synthétique afin de ne pas abîmer la poêle).

Lorsqu’il s’agit de poissons plats vous ôtez la poêle du feu après une minute. La chaleur de la poêle antiadhésive veillera à ce que la cuisson de votre poisson soit prolongée.

Les filets plus épais devront cuire encore environs 3 minutes à feu doux avant qu’ils soient parfaitement cuits. Nappez régulièrement  le dessus du poisson avec le beurre chaud se trouvant dans la poêle. Faites attention à ne pas laisser brunir le beurre de trop pour éviter que votre poisson ne brûle. Lorsque le beurre est trop chaud rajoutez-en  un peu.

Ensuite vous déposez le poisson sur une assiette et vous finissez la recette avec un peu de citron.

Bonne chance  & Bon appétit

Comment protéger ma poêle? 

Une poêle que vous utilisez intensivement ne dure certes pas une éternité. Afin de maintenir un bon résultat de cuisson il est donc recommandé de changer vos poêles régulièrement. Le moment de changer de poêle dépendra évidemment de la qualité de la poêle et de l’intensité de son utilisation.

Certaines procédures peuvent prolonger la durée vie de votre poêle. Vous pouvez par exemple protéger vos poêles en utilisant un protège poêlon avant de les ranger. Ainsi vous éviterez les rayures et votre poêle restera plus longtemps comme neuve.

Un second conseil en or est de ne pas mettre immédiatement votre poêle froide sur un feu vif. En effet les poêles ne supportent pas le feu vif des le départ et doivent être préchauffées lentement à feu doux.

De plus, la plupart des poêles sont conçues pour une seule source de chaleur (vitrocéramique, induction, gaz, …). En utilisant les poêles sur plusieurs types de sources de chaleur le fond de la poêle risque de se déformer et la poêle “dansera” sur la taque ce qui engendra un remplacement plus rapide. Utilisez donc la poêle adéquate suivant la source de chaleur dont vous disposez. Lorsque vous changez de type de source de chaleur il est donc également conseillé de changer de type de poêles.

Et enfin il est déconseillé d’utiliser des objets pointus ou tranchants lors de la cuisson. Ils abîmeront le revêtement antiadhésif de votre poêle et entraîneront donc un résultat de cuisson inférieur ou dans le pire des cas le revêtement s’effritera. Les spatules et pelles en Silicone n’abîment pas votre poêle et résistent également à la chaleur.

Nous espérons que ces conseils pourront vous aider à profiter plus longtemps de votre poêle! 

Comment préparer des légumes d'hiver dans votre poêle? 

Les jours raccourcissent et les températures baissent progressivement. L'hiver approche tout doucement et donc voici venu le moment pour préparer des poêlées substantielles avec des légumes d’hiver, riches en vitamines.

Pour la préparation de ces recettes hivernales je vous conseille d’utiliser des poêles en fonte car ces ustensiles ont une répartition uniforme de la chaleur. Les poêlons en fonte sont donc le partenaire idéal pour dorer vos légumes de manière parfaite, seulement à condition de les mouiller régulièrement.  

Pour la finition vous faites revenir les choux de Bruxelles dans une poêle en inox ou en fonte après les avoir blanchis. Pour blanchir les choux de Bruxelles vous les trempez dans de l’eau bouillante et une fois le point d’ébullition atteint vous les refroidissez rapidement en les mettant sous l’eau froide. En blanchissant les choux de Bruxelles vous conserverez non seulement les vitamines mais également leur belle couleur verte.

Moi personnellement je préfère une poêle antiadhésive plus profonde pour y cuire toutes les variétés de choux. La préparation de ces légumes demande également un peu de matière grasse supplémentaire afin d’obtenir ce goût plein et savoureux typique pour l’hiver.

Il est conseillé de faire mijoter les chicons en entier dans une petite quantité de beurre et dans une poêle mi-haute en inox ou en fonte avec couvercle. Veillez à utiliser une poêle à fond épais car les chicons ont tendance à  s’attacher rapidement.

Conservez les vitamines de vos légumes en les laissant mijoter avec un couvercle. Tout comme chaque chaudron trouve son couvercle, il en est de même pour les poêles!

Comment préparer des recettes à base de gibier dans la poêle? 

L’automne a fait son entrée dans le pays et l’hiver s’annonce. Nous sommes donc en pleine saison du gibier! Vous souhaitez préparer à la poêle cette recette de gibier à s’en lécher les doigts ? Ci-après je vous donne quelques conseils pour que vous puissiez vous démener comme une bête sauvage dans votre cuisine !

Le type de poêle est le facteur essentiel si vous voulez joliment dorer une délicieuse pièce de gibier. Vous allez donc opter pour une poêle en inox, en tôle d’acier ou en fonte car ces poêles sont parfaites pour faire saisir de la viande. Pendant la cuisson arrosez la viande régulièrement avec le beurre fermier se trouvant au fond de la poêle afin d’éviter le desséchement de votre viande.

Pour la préparation de perdrix ou de faisant il est important de ne pas brunir complètement la peau. Faites revenir dans la poêle et dorez les pièces sur toutes leurs faces. Continuez la cuisson au four à 200°C. Veillez à ce que votre poêle dispose d’une poignée allant au four.

Que demandez de plus qu’un délicieux morceau de gibier accompagné d’une poire juteuse aux baies de genièvre ? Il est conseillé d’utiliser une poêle antiadhésive pour la cuisson des poires. Chauffez le beurre jusqu’à ce qu’il soit brun en faites y cuire les poires. Vous réchaufferez les baies de genièvre de préférence sans matière grasse dans une poêle en inox!

Avez-vous une question à poser au Pannenman? 

Avez-vous une question à formuler au Pannenman? Envoyez-la par courriel à l’adresse: info@pannenman.be ou venez nous rendre visite dans notre Kookboetiek - 't Hoge 98 à Courtrai!